Bukittinggi, newshanter.com – Wakil Wali Kota Bukittinggi, Ibnu Asis, menerima kunjungan kerja Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar bertujuan untuk melakukan studi tiru terkait pengelolaan sampah di Kota Bukittinggi, diruang kerja Wakil Walikota Bukittinggi, Rabu (26/3/2025).
Kunjungan ini Wakil Wali Kota Bukittinggi, Ibnu Asis, menyampaikan, apresiasi atas kunjungan kerja yang dilakukan oleh Wakil Wali Kota Pekanbaru beserta rombongan.
Ia menegaskan bahwa selain sebagai ajang silaturahmi, kunjungan ini juga menjadi kesempatan bagi kedua daerah untuk saling berbagi pengalaman dalam mengembangkan sistem pengelolaan sampah yang lebih baik.
Wawako menambahkan Pemerintah Kota Bukittinggi tengah mengembangkan teknologi pirolisis, yang ditempatkan di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Termal, Alat ini memiliki kemampuan mengolah sampah plastik sebanyak 40 hingga 50 ton perhari, dengan residu akhirnya berupa debu.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Pekanbaru, Markarius Anwar, menjelaskan, bahwa kunjungan ini merupakan kunjungan kerja pertamanya ke luar daerah sejak dilantik.
Ia menegaskan bahwa Pemko Pekanbaru ingin mempelajari berbagai opsi dalam pengelolaan sampah guna menemukan sistem yang paling efektif dan efisien. (A/M)