Tokoh Kita Kapolres Muba Muhammad Ridwan, SIK. Bentuk Tim Begal, Libas Narkoba

AKBP Muhammad Riduan, SIk Kapolres Muba

Fose M RiduanDSCI1492Sosok perwira berkumis ini tidak asing lagi bagi kalangan kepolisian di Polda sumsel, nama lengkapnya adalah AKBP Muhammad Ridwan, SIK, ia baru berapa hari menjabat Kapolres Musi Banyuasin (Muba) Sumatera selatan. Sebelum pria berdarah minang ini Kapolres Empat Lawang Sumsel.

Perwira kelahiran Jakarta, 19 Mei 1971 mulai bertugas di Polda Sumsel tahun 2008 dengan jabatan KASUBDIT PAM OBSUS DIT SAMAPTA POLDA SUMSEL.Lulus Akpol tahun 1993 dan pernah betugas di Pekan Baru Riau tahun 1995 sebagai DANTON SAT BRIMOB RIAU dan di Sumbar dari tahun 1997-2002, sebagai DANKI A SAT BRIMOBDA, KASI RESINTELSAT BRIMOBDA, dan PS.WADAN YON B SAT BRIMOBDA SUMBAR.

Ditengah kesibukan sebagai orang nomor satu di Polres Muba, ia meluangkan waktu wawancara dengan wartawan News Hunter Herry Chaniago dan Pimpinan Umum /Pimpinan Redaksi News Hunter Zainal Piliang.

Berikut petikan wawancara tersebut

Bagaimana perasaan anda mendapat tugas sebagai kapolres di Muba
Pertama saya mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Muba yang telah menerima saya beryugas disini. Sebagai seorang abdi negara tentu saya senang dan bangga ditugaskan disini.

Muba kan angka keriminalnya terkenal tinggi apa upaya anda ?

Pertama saya minta dukungan semua pihak pemerintah dan masyarakat dan apa yang kita kerjakan berjalan dengan baik dalam menurunkan angka kriminal. Kita tidak bisa jalan sendiri harus kerjasama dengan perintah, tokoh masyakat, tokoh agama dan lainnya. Prokram yang akan direncakankan Polres Musibanyuasin Sumsel berencana membentuk tim anti begal untuk berperoli atau menyelusuri daerah daerah yang dinilai rawan terjadi tindak pidana baik siang maupun malam.Karena tingkat kriminal di MUba terus mengalami peningkatan sangat meresahkan masyarakat, Untuk itu kita harus bertindak tegas untuk dan mengantisipasi tekan seminim mungkin tindak kejahatan di wilayah Muba. Tim anti begal ini terdiri dari berbgai satuan yang ada di polres muba. Diman untuk menyadi anggota Tim Begal harus terlebih dahulu manjalani tes dan memenuhi syarat yang ditetapkan. Tidak sembarang anggota bisa masuk anggota tim begal kita akan lakukan seleksi terlebih dahulu, karena tim ini bersifat mobile.

Daerah mana saja yang dinilai rawan di Muba ?

Adapun daerah yang dinilai rawan, yaitu sepanjang jalan lintas timur (jalitim) dan Jalan Lintas Tengah (Jaliteng), Dimana dua daerah tersebut banyak melintas kendaraan dan tingkat aktivitas masyarakat terutama trangsaksi ekonomi cukup tinggi karena terdapat berapa pasar tradisional.
Berapa banyak anggota tim ?

kita sesuaikan dengan kebutuhan dilapangan.

Sejauh ini apa upaya polres menekan anggka kriminal di muba ?

Sejauh ini upaya yang telah kita lakukan dalam menurunkan angka krimilitas , seperti sosialisasi kepada masyarakat secara langsung dan melakukan patroli rutin diseluuruh wilayah Muba, terutama daerah daerah yang dikategori rawan. Kita berusaha terus untuk menciptakan situasi yang aman dan kondusif dengan menekan angka kriminalitas dengan berpatroli Alhamdulillah berjalan lancar.

oh ya disebabkan apa tingginya angka kriminilitas di Muba ?

Disebabkab berbagai faktor, salah satunya disebabkan turunnya tingkat perekonomian masyarakat yang disebabkan dari anjloknya harga komuniti karet dan sawit, karena sebagian besar masyarakat Muba, tergantung dengan dua komuniti tersebut.

Bagaimana pula dengan pemberantasan Narkoba ?

Jajaran pihak kepolisian Polres Musi Banyuasin (Muba) tidak main lagi dalam tindak peredaran narkoba.Dalam menghentikan pengedaran narkoba, Polres Muba akan membatasi kegiatan malam.Pasalnya kegiatan malam atau pesta rentan sekali dengan tindak penggunaan narkoba. Namun Polres Muba tetap memperbolehkan kegiatan pesta malam, akan tetapi batas waktu pesta jangan terlalu lama takutnya akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Dalam memberantas peredaran narkoba di Kabupaten Muba ini, saya secara pribadi meminta dukungan dari semua elemen dalam memberantas narkoba. Karena narkoba menjadi musuh besar bagi manusia yang dapat merusak pikiran dan juga akhlak. Oleh karena itu, kita akan menindas secara tegas bagi pesta-pesta yang dilakukan malam hari. Karena tidak menutup kemungkinan pada pesta malam hari ada peredaran narkoba, bahkan juga ada tindak kriminal lain seperti judi dan mabuk-mabukan. Pesta pada malam hari kita tidak melarangnya, namun hanya membatasi jamnya saja jangan sampai larut malam. Apabila masih melanggarnya tidak menutup kemungkinan kita akan membubarkannya dan bila ada yang melawan maka kita akan tegas dan kita libas. Ini sesuai dengan instruksi Presiden RI yakni harus memerangi peredaran narkoba.

Apa pesan kepada masyarakat ?

Saya berharap semua lapisan masyarakat di Muba ini, dapat mendukung agar terciptanya suasana Kamtibmas. Untuk masyarakat apabila ada yang mengetahugai adanya peredaran narkoba segera laporkan kepada kami untuk kita tindak tegas pelaku tersebut. Begitu juga kasus lain jangan segan segan melapor kepada jajaran ke Polisian.
Kapolres Muba yang baru, AKBP Muhammad Ridwan Sik mengaku merasa bangga dan terima kasih atas sambutan dari Bupati Muba dan Masyarakat Muba yang meriah. Dirinya juga menyatakan siap melaksanakan tugasnya sebagai Kapolres Muba dan berjanji akan bekerja semaksimal mungkin dalam menjaga stablitas keamanan daerah serta mengawal keberhasilan pelaksanaan program pembangunan di Kabupaten Muba.Namun semua itu tidak luput dari kerjasama yang baik dari segedap unsur Pemerintah Kabupaten Muba, FKPD dan masyarakat Muba.
Biodata

Nama : Muhammad Riduan, SIK

PKT/NRP: AKBP / 71050404

Jabatan : Kapolres Musi Banyuasin

Tempat/ Tgl.Lahir: Jakarta, 19 Mei 1971

Agama : Islam

Suku: Minang (Bukittinggi Sumbar)

Pendidikan : SD tahun 1983, SMP tahun 1986, SMA tahun 1989, AKPOL tahun 1993. PTIK tahun
2004.SESPIM tahun 2008, DAS PA SABHARA tahun 1994, DAS PA BRIMOB tahun 1994,
DIKJAB DANKI tahun 1998, ASSESMENT II 2012.
Riwayat Jabatan:
05-07-1994 : PAMA SUS BRIMOB
06-02-1995 : DANTON SAT BRIMOB RIAU
06-11-1997 : DANKI A SAT BRIMOBDA SUMBAR
18-05-1999 : KASI RESINTELSAT BRIMOBDA SUMBAR
02-09-2002 : PS.WADAN YON B SAT BRIMOBDA SUMBAR
10-07-2004 :KAUR ANEV BAGREN KORBRIMOB
22-03-2005 : PS.KADEN CSAT I GEGANA KOBRIMOB
13-11-2006 :KAUR INTELSUS BAG INTEL KOBRIMOB
08-10-2007 :WAKASAD BRIMOB POLDA KEP.BABEL
02-12-2008 :PAMAEN POLDA SUMSEL(LULUSAN SESPIM 2008)
23-12- 2008 :KASUBDIT PAM OBSUS DIT SAMAPTA POLDA SUMSEL
03-02-2009 :KASUBDID PAMINAL BID PROPAM POLDA SUMSEL
07-10-2011 : KASUBDIT WASTER DIT PAMOBVIT POLDA SUMSEL
31-08-2013 :KAPOLRES EMPAT LAWANG POLDA SUMSEL
13-05-2015 : KAPOLRES MUSI BANYUASIN
TANDA JASA : SL KESETIAN 8 TH, SL DHARMA NUSA, PENUGASAN KELUAR NEGERI.(*)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *