Payakumbuh, NEWSHANTER.COM — Dalam menjalani bulan suci ramadhan 1444 Hijriyah ini, SDN 61 Payakumbuh bertekad ingin membentuk generasi qur’ani. Keinginan tersebut, diwujudkan dengan menyelenggarakan pesantren ramadhan bagi peserta didik selama 27 Maret – 17 April 2023.
Kepala Sekolah SDN 61 Payakumbuh, Aslina Roza, M.Pd kepada awak media menjelaskan bahwa, Generasi qur’ani merupakan generasi yang menjadikan Alquran sebagai pedoman dalam kehidupannya. Mereka meyakini kebenaran isi kandungannya, (Senin, 10/04/2023)
“Mereka (red. peserta didik) akan membaca, memahami dan mengamalkannya (Al Quran). Oleh karena itu generasi qur’ani mempunyai akidah yang kuat, amal ibadah yang benar dan berakhlakul karimah”, terang Aslina Roza.
Agar kegiatan berlangsung kondusif, efektif dan efisien, peserta didik bersama panitia pesantren membuat kesepakatan kelas. Dalam kesepakatan kelas tersebut, ada poin konsekuensi, apresiasi dan reward bagi peserta didik.
Aslina juga menjelaskan bahwa, kegiatan pesantren ramadhan di SDN 61 Payakumbuh, juga sempat dikunjungi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Payakumbuh, Bapak Dr. H. Dasril, Mpd.”
Beberapa hari yang lalu, kami juga dikunjungi oleh Kepala Dinas Pendidikan Payakumbuh. Beliau (Dr. Dasril, M.Pd) mengecek persiapan dan pelaksanaan kegiatan pesantren ramadhan di sekolah kami. Alhamdulillah, dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas mengapresiasi pelaksanaan kegiatan yang kami laksanakan”, ujar Aslina Roza.
“Tak hanya itu, kami juga memotivasi dan mengapresiasi seluruh tenaga pendidik dan karyawan yang ada di SDN 61 Payakumbuh untuk bisa khatam (tamat) membaca Al Quran selama Ramadhan ini, tutup Aslina Roza, M.Pd.
Ditempat yang sama, Rini Mayang Sari, S. pd.I yang merupakan Guru agama di SDN 61 Payakumbuh menambahkan, Kegiatan Pesantren Ramadhan SDN 61 Payakumbuh dilaksanakan di Mushola Al – Ishlah. Kegiatan pesantren ini merupakan, kegiatan khusus di bulan Ramadhan bagi peserta didik SDN 61 Payakumbuh.
“Kegiatan dimulai pukul 08.00 s/d 11.00 WIB bagi kelas tinggi dan 08.00 s/d 10.00 WIB bagi kelas rendah”, ujar Rini.
Selain itu Rini juga menjelaskan, dalam kegiatan pesantren Ramadhan setiap harinya peserta didik mengawalinya dengan do’a dan zikir bersama yang dipandu oleh pendamping yang telah ditunjuk oleh sekolah. Selanjutnya, peserta didik melaksanakan sholat dhuha, tahfiz, membaca Al Quran dan ceramah agama.
“Secara umum, tujuan kegiatan pesantren ramadhan ini ada 4 yaitu; Meningkatkan ibadah, Memperlancar bacaan Al Quran, Menambah hafalan Al Qur’an dan memperbaiki akhlak. Selain itu, peserta didik di SDN 61 Payakumbuh ini 100% beragama islam. Kita berharap, pasca Ramadhan ini kita mampu mewujudkan generasi qur’ani, tutup Rini.
(YQ)
