Ogan Ilir, newshanter.com – Maraknya kegiatan BBM ilegal di Sumatera Selatan (Sumsel) masih merajalela Pemerhati Organisasi Sosial & Ekonomi Republik Indonesia (Pose RI) Jo. Media Partner serta Serikat Masyarakat Sumatera Selatan melakukan aksi damai didepan Polres Ogan Ilir, Senin (19/5/2025).
Koordinator Eksekutif dan Aksi Desri, SH mengatakan, upaya pemberantasan mafia BBM ilegal dan pemilik gudang BBM ilegal merupakan langkah penting untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Dengan memberantas mafia BBM ilegal dan pemilik gudang BBM ilegal, pemerintah dan pihak berwenang dapat mengurangi resiko keamanan, pencemaran lingkungan, dan kerugian ekonomi yang disebabkan oleh kegiatan ilegal tersebut,” ujar Desri yang juga Ketua Umum Pose RI dan Ketua Umum Serikat Masyarakat Sumsel.
Lanjut, ia mengatakan, Kepolisian khususnya Polres Ogan Ilir selama ini telah menunjukkan kinerja yang cukup baik dalam menindak gudang BBM ilegal. Dengan kerja keras dan keseriusan dalam menangani kasus-kasus tersebut, Polres Ogan Ilir telah membuktikan komitmennya untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Langkah-langkah yang diambil oleh Polres Ogan Ilir dalam menindak gudang BBM ilegal juga menunjukkan bahwa mereka tidak pandang bulu dalam menangani kasus-kasus yang melibatkan kegiatan ilegal sehingga dapat memberikan efek jera bagi pelaku,” katanya.
Masih dikatakannya, dengan itulah Pose RI Jo. Media Partner dan Serikat Masyarakat Sumsel mendukung dan mendesak Kapolres Ogan Ilir untuk segera melakukan tindakan sesuai dengan kapasitas dan kewenangannya.
“Mendukung Kapolres Ogan Ilir untuk menegakkan hukum terkait peredaran BBM karena diduga ilegal dan menimbulkan kekisruhan, tebang pilih dalam penegakan hukum dalam berbagai hal. Menghindari kebakaran terkait gudang BBM ilegal yang menjamur di wilayah hukum Ogan Ilir,” bebernya.
“Mendukung Kapolres Ogan Ilir agar membuktikan dan menegakkan hukum dengan menindak BBM CPO ilegal di Ogan Ilir tanpa tebang pilih. Mendesak Kapolres Ogan Ilir untuk turun ke lapangan, menutup gudang minyak BBM dari puluhan gudang minyak BBM ilegal di Ogan Ilir,” tambahnya.
Kemudian, agar menghentikan peredaran BBM CPO ilegal dan menutup gudang BBM CPO ilegal yang berada di wilayah hukum Ogan Ilir yang sering berpindah-pindah tempat maupun yang masih aktif dari puluhan titik gudang CPO BBM ilegal yang buka tutup maupun beraktifitas pada malam hari.
“Agar menegakkan UU migas yang jelas tentang benderang dan mendukung komitmen Kapolda Sumsel dalam bentuk apapun pemberantasan bisnis ilegal di Sumsel. Mengaudit secara faktual, uji petik terhadap kegiatan tersebut dan menegakkan supremasi hukum,” pungkasnya. (Vin)





