Palembang, Newshanter.com, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sumatera Barat Buya H Gusrizal Gazahar Lc,
Ranah Minang yang terkenal dengan “Adat Basandi Sarak Sarak Basandi Kitabullah” kini kita prihatin kini di Ranah Minang seseuai perkembangan zaman telah terjadi krisis Akhlah.
“Yang memprihatinkan kita menurut data di pengadilan Agama, tingkat perceraian di sumbar nomor satu di Indonesia, yang lebih memprihatikan kita dalam kasus tersebut yang minta cerai adalah wanita-wanita mapan dan berpendidikan. “Bagi ulama di Sumbar kasus ini adalah beban berat,” ujar Buya Gusrizal dalam sambutan pada acara Halal bi Halal Ikatan Keluarga Agam Bukittinggi (IKAB) Palembang, Minggu (09/07/2017).
Selain Kawin cerai kata Buya Gusrizal kasus Narkoba di Sumbar menduduki posisi sepuluh bahkan naik dua posisi. Untuk Buya mengajak masyarkat untuk mengatasi hal -hal tersebut. Sedangkan kepada Ulama Buya mengajak ulama kembali Basurau.
Wako Mengajak Sholat Subuh Berjamaah
Halal Bi Halal IKAB Palembang tahun 1438 H/ 2017 ini di adakan komplek Grand Garden Blok L-25/27 rumah Ketua IKAB Palembang Drs H Noprizon, Mkes, Apt Sutan RAdjo Agam di Jalan Brigjen Hasan Kasim Celentang Palembang dihadiri Walikota Palembang Harnojoyo. Ketua BMKM Sumsel H Noprizal LC dan para pemuka masyarakat Agam-Bukittinggi yang ada di Palembang dan undangan lainnya.
Sementara itu Walikota Palembang Harnojoyo, dalam sambutannya merasa senang dan bangga bisa menghadiri Halal Bi Halal IKAB. Dalam sambutan Harnojoyo juga memaparkan proramnnya dalam menuju “PALEMBANG EMAS” urang awak menjalan program sholat subuh berjamaah. Harnojoyo berharap suasana Sholat Subuh di masjid sama seperti ibadah Shalat Jumat. Kini hampir semua masjid di setiap kelurahan di Kota Palembang, aktif dan ramai melaksanakan ibadah Shalat Subuh.
“Harapan kita, ke depan setiap masjid di Kota Palembang ramai saat subuh. Dengan begitu, semua aktivitas dapat dilaksanakan sejak pagi hari,” jelasnya. Selain itu walikota Palembang bagi warga minang berjualan di lorong basag untuk turut serta mendukung prokram pemerintah “Agar tempat berjualan rapi dan tertib Pemkot aksn membangun-auning dilorong basah. Apa lagi kita akan memnyambut Asean Gane 2018, mohon kira Anggota IKAB turut serta mensukseskanya,” pungkas Harnojoyo.
Halal bi halal IKAB dimeriahkan KIM Berhadiah dengan mendatangkan pelantun KIM Teddy KIM dari Jakarta, acara yang dimulai pukul 10,00 berkhir pukul 17,00 berlangsung meriah dan lancar. Dalam kesempatan itu panitia Halal biHalal juga menyerahkan sumbangan perangkat sekolah bagi anak kelurga IKAB yang kurang mampu.(01)















