Tumpah Ruah! Warga Pedamaran Ledakkan Semangat 80 Tahun RI

  • Whatsapp

OKI, newshanter.com – Suasana kemeriahan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia tampak semarak di Kecamatan Pedamaran, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sabtu (16/8/2025).

Ratusan warga tumpah ruah ke jalan untuk menyaksikan parade gerak jalan kategori umum yang menampilkan kreativitas kelompok masyarakat dari desa-desa sekitar. Acara dipusatkan di depan rumah panggung warga, dengan panggung utama berhias bendera merah putih dan umbul-umbul.

Anak-anak tampak berjejer di tepi jalan, sementara para tamu undangan duduk di kursi kehormatan,didepan rumah kepala desa Pedamaran satu.

Sorak-sorai penonton semakin riuh ketika kelompok ibu-ibu tampil dengan busana merah seragam, hiasan kepala merah putih, dan rok rumbai biru. Mereka menari penuh semangat diiringi musik, menambah kemeriahan suasana.

Camat Pedamaran Yus Nurzal menegaskan, perayaan HUT RI bukan sekadar hiburan, melainkan momentum mempererat kebersamaan warga.

“Semangat gotong royong dan kebersamaan yang kita lihat hari ini adalah cerminan perjuangan para pahlawan yang patut kita teladani,” ujarnya kepada wartawan.

Kepala Desa Pedamaran Satu, M. Tirta Rahmawan, juga memberikan apresiasi atas antusiasme masyarakat. Menurutnya, semangat warga dalam merayakan kemerdekaan menjadi bukti kuatnya kecintaan terhadap tanah air.

“Momentum HUT RI ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus menjaga persatuan. Semangat masyarakat Pedamaran hari ini menunjukkan bahwa nilai perjuangan masih hidup di tengah kita.

Sebagai pemerintah desa, kami akan terus mendukung kegiatan positif yang menumbuhkan rasa nasionalisme,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Forum Kades Pedamaran, Sukriyadi, menambahkan bahwa semaraknya peringatan HUT RI menjadi ajang mempererat solidaritas antar warga desa.

“Tradisi ini harus kita jaga agar generasi muda tetap merasakan makna kemerdekaan, bukan hanya dari seremonial, tetapi dari kebersamaan yang nyata,” katanya.

Selain parade dan atraksi seni, panitia juga menggelar lomba rakyat, mulai dari makan kerupuk, tarik tambang, balap karung, hingga lomba Bidar perahu tradisional disungai Babatan .

Pantauan dilapangan diketahui jumlah peserta nya berjumlah 56 peserta dari berbagai desa yang ada dalam kecamatan Pedamaran .

Perayaan HUT RI ke-80 di Pedamaran menjadi ajang memperkuat rasa cinta tanah air sekaligus menjaga tradisi kemerdekaan yang selalu dinanti masyarakat setiap tahun. (lim/Tim)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *