Kuala Kampar, Newshanter.com – Menteri Pertanian (Mentan) Dr.Ir.H Andi Amran Sulaiman MP menghadiri Panen Raya Padi di Desa Sei Upih Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan, Jum’at (17/02/2017). Selain Menteri Pertanian, turut hadir dalam rombongan tersebut Gubernur Riau Arsyad Juliandi, Kapolda Riau Irjen Zulkarnain Adinegara serta Pangdam I Bukit Barisan Mayjen Lodewyk Pusung.
Dari lahan seluas 7 ribu hektar lahan persawahan yang dipersiapkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pelalawan, setidaknya 6 ribu hektar siap dipanen saat ini. Secara simbolis Mentan menyaksikan panen padi dengan menggunakan alat pemotong padi moderen semacam tractor. Dengan alat tersebut, secara otomatis panen padi akan lebih cepat dan maksimal.
Dalam pidatonya, Menteri Pertanian mengapresiasi usaha dan kerja keras yang telah dilakukan Pemkab Pelalawan dibawah kepemimpinan Bupati HM.Harris sehingga Kabupaten Pelalawan saat ini berhasil sebagai lumbung padi di Provinsi Riau.
“Disini dulu padi tidak seperti ini, sekarang 6 ribu hektar siap dipanen. Dulu tingkat kemiskinan disini 60 persen, sejak beliau menjabat sebagai Bupati tingkat kemiskinan menjadi 10 persen,” Ungkapnya.
Bahkan Mentan berharap agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau beserta Pemkab Pelalawan dapat memperluas lahan persawahan guna meningkatkan ketahanan pangan sebagaimana arahan Presiden Republik Indonesia Ir. Joko Widodo dan sesuai dengan Nawa Cita, membangun dari pinggiran guna mempersiapkan lumbung lumbung ketahanan pangan diperbatasan untuk tujuan persiapan ekspor.
“Kami harapkan kepada Gubernur untuk mempersiapkan lahan 100 ribu hektar, untuk Bupati Pelalawan 50 ribu hektar. Segala peralatan dan mekanismesnya kami siapkan dari pusat dan gratis,” katanya.
“Dengan pertambahan lahan kita berharap dapat mengekspor beras ke negara tetangga Malaysia dan Singapura. Saya yakin kita mampu, karna kita punya lahan dan pangsa pasarnya jelas, tinggal kita tunjukkan dengan semangat, kerja, kerja, kerja,” katanya lagi.
Selanjutnya dalam kesempatan kali ini, Mentan Amran Sulaiman didampingi Ketua Penggerak PKK Kabupaten Pelalawan Hj Mainar Harris secara simbolis menanam bibit cabai sebagai launching Gerakan Menanam Cabai di Provinsi Riau. (anton Sikumbang)





